ENSALADAS (2a. Parte)

Debido al éxito obtenido y a la cantidad de recetas que recibimos de nuestras amigas, decidimos hacer una segunda parte del post de ensaladas. Esperamos que les guste y sea útil para todas. Muchas de éstas ensaladas tienen ingredientes que no se consiguen en otros países, si necesitan encontrar un substituto pueden contactarnos a través de nuestro mail : fortyplusblog@hotmail.com 1369226813eyupa

ENSALADA BETABEL (REMOLACHA) – Cocer varios betabeles o remolachas (si consigues los de colores chiquitos, son más sabrosos), pelarlos y cortarlos en cuadritos – Queso de Cabra – Arúgula (Rúcula) – Cebolla Morada rebanada muy delgadita Aderezar ya sea con aceite, vinagre y sal, o con alguna vinagreta. La vinagreta balsámica le da un sabor muy especial. Se puede usar también alguna salsa italiana.

ENSALADA DE QUESO DE CABRA  –  Lechuga del tipo que más te guste o Arúgula (Rúcula) –  Queso de Cabra – Aceitunas negras sin hueso (de preferencia rebanadas) – Jitomate Deshidratado (tomate seco en Sudamérica) – Almendras tostadas y rebanadas – Si tenemos peras, podemos agregar cuadritos de esta fruta remojados en limón para que no se haga negra. Hay gente que gusta pelar las Peras, rebanarlas en círculos y rellenar el hueco que deja el corazón en cada círculo con el queso de cabra mezclado con nueces. Esto es un poco más difícil de llevar a la práctica cuando tenemos prisa. Hacer un aderezo con vinagre de arroz (se vende ya en cualquier supermercado o establecimiento donde vendan comida oriental, jugo de naranja, aceite de oliva y hierbas finas) Si no tienes, puedes cambiarlo por cualquier tipo de vinagreta o aderezo tipo italiano Aderezar  hasta el final para que no se suavice demasiado la lechuga. file000446935148

ENSALADA DE LECHUGAS – 1/2 lechuga orejona en trocitos,                                            – 1/2 lechuga romana en trocitos,                   – 1 pepino  en rodajas chico                               – 1 lata de palmitos en rodajas,                          – 10 aceitunas partidas a la mitad                    – 10 champiñones crudos partidos.                 – ajonjolí garapiñado (sésamo garapiñado)     – 1 taza de pasta tornillo cocido                           – 1/2 pechuga de pollo asada y cortada en cubitos                                                                                                                                               Aderezo                                                                                                                                                 – 1/4 taza de miel de abeja,                                                                                                               – 2 cucharadas de  soya light                                                                                                             – 3 cucharadas de mostaza en grano de Dijon                                                                                 – 2 cucharadas de aceite de olivo.                                                                                                    Se bate todo con un globo (batidor de mano) a que se integre bien y se  sirve con la ensalada

ENSALADA DE LECHUGA Y QUESO                                                                                             -Hojas de lechuga orejona lavadas y desinfectadas.                                                                     Aderezo                                                                                                                                                 -Una taza de aceite de oliva                                                                                                               -Uno o dos chiles verdes ( serrano) rebanado finamente.                                                             -Jugo de limón al gusto                                                                                                                      -Mezcla de seis quesos Sargento o si no encuentras queso parmesano rallado.

Poner el aceite en un bowl y agregar el chile y el queso (no mucho), dejar reposar. A la hora de servir, acomodar las hojas de lechuga en una ensaladera o en platos individuales. Antes de servir exprimir limón al gusto al aderezo y salpimentar. Rociar la lechuga con el aderezo y servir.      

file4871283189997ENSALADA RAMEN                                                                          – Lechuga                                                                                            – Granos de Elote (choclo)                                                               – Zanahoria Rallada                                                                           -Jícama Rallada (tubérculo que se come mucho en México, similar a la papa pero con mucho contenido de agua y un poco dulzón)                                                                                                 – Palmitos en Trozos                                                                         – Algún tipo de Ramen o sopa seca. Puede usarse la de marca Maruchan.

Sacarla del paquete y tostarla en un sartén Se ponen todos los ingredientes en un bowl y arriba se le echa la ramen tostada  semi deshecha. Se adereza con una mezcla hecha con salsa italiana. En México se puede mezclar con aderezo casero de la marca Provence.

file7491340648224ENSALADA GRIEGA                                                       Lechuga                                                                                – Pimiento morrón crudo de colores en cuadritos                – Aceituna negra                                                                      – Queso Feta en cuadritos                                                     – Pepinilo en cuadritos                                                             – Jitomate Cherry                                                                    – Cebolla morada

Para el aderezo, mezclar aceite de cocina, vinagre, limón, miel, sal, pimienta y una especia conocida como Zaatar, mezcla de especias cuyo empleo se centra en la cocina árabe del Medio Oriente. Su sabor es ligeramente ácido y aromático. Combina con muchos alimentos. Hay gente que gusta de hacer esta ensalada sin usar lechuga, pero con todos los otros ingredientes y agregar algún queso tipo Panela o Feta y lo espolvorean con orégano.

ENSALADA CESAR file0001120467877                                                  -1 lechuga orejona                                                  -1/3 taza de aceite                                                     -2 dientes de ajo bien machacados                             -3 Cucharadas de vinagre                                           -Jugo de 1 limón                                                         -2 huevos hervidos por 1 minuto solamente             -2 Cucharadas de salsa Maggi                                     -Pasta de anchoas o anchoas naturales bien machacadas                                                                                                                                          -Croutones de baquette delgadita cortadas en rebanadas, untadas de ajo y fritas                   -Queso Parmesano rallado

Modo de hacerse: Machacar el ajo y añadir el aceite, vinagre, limón, huevos hervidos, salsa Maggi, sal, pimienta, anchoas y batir bien con el tenedor. Se lavan las hojas de la lechuga orejona, se desinfectan, se secan y se acomodan en la ensaladera en forma de corona. Esparcir el aderezo César, acomodarle los croutones de pan encima y espolvorear la ensalada con queso Parmesano rallado. Revolver en la mesa.

ENSALADA DE TORTILLA                                                                                                               -Lechuga de cualquier tipo cortada en cuadros o tiras                                                                   – Queso Panela (o de canasta o feta) cortado en cuadritos                                                           – Pepino (cortado en cuadritos)                                                                                                         – Aguacate (o palta) Cortarlo en cubitos antes de servir la ensalada                                           -Tortillas de Maíz cortadas en tiritas, se pueden freír u hornear una vez cortadas, si se desea se pueden aderezar con un poco de sal (hoy en día se consiguen tortillas mexicanas en casi cualquier país, y sino se venden ya en tiritas sazonadas)

Aderezo: Mezclar un poco de mayonesa con alguna salsa de chile tipo chipotle (se recomienda usar la salsa lucero o el jugo de los chiles chipotles adobados para darle un sabor mas especial). Sazonar con un poco de limón y se puede agregar un poco de Ketchup si se desea un poco mas dulce. Para nuestras amigas sudamericanas, se puede aderezar con una salsa tipo golf (Mayonesa y Ketchup) y agregar un poco de limon. Si se desea, se puede adelgazar un poco el aderezo con agua o con aceite de oliva. Ideal mezclarlo en un frasco de vidrio o mezclarlo con un mezclador manual. Se puede echar al final un poco de Sésamo o Ajonjolí tostado.

Agradecemos sus atenciones y sus recetas a nuestras amigas:

 

Esther Alherand

Sara Aroeste

Betty Bogomolny

Reina Brzezinsky

Irene Epsztein

Tammy Gitlin

Sarita Hemsani

Nani Saad

Esther Sadovich

Marcela Szyfer

 

 

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Acerca de fortyplusblog

40+woman, professional known in the mexican fashion world, love to write about travels, fashion, beauty and life. mujer de 40+, reconocida profesional en el medio de la moda mexicana, amo escribir sobre viajes, moda, belleza y la vida.
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4 respuestas a ENSALADAS (2a. Parte)

  1. miriamhamui dijo:

    Una variante para la ensalada de betabel: sustituir cebolla morada por bulbo de hinojo en rebanadas delgadas. Combina super bien con los demás ingredientes! Saludos.

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