ENSALADAS SIN LECHUGA

LAS MEJORES ENSALADAS

file9471307074442Debido al ritmo de vida que llevamos hoy en día, siempre con prisa y cuidando nuestra figura, nos encanta comer algo que nos satisfaga, no engorde y al mismo tiempo tenga un buen sabor.

Algo fácil y rápido es generalmente una ensalada, y la ventaja de estas es que si no tenemos alguno de los ingredientes, podemos cambiarlo por otros.

Muchos de los ingredientes que mencionamos son muy fáciles de conseguir en cualquier país hispano parlante, otros no tanto.

Las diferentes costumbres al comer hacen que estas recetas proporcionadas en gran parte por amigas mías, sean tan distintas. En Sudamérica la comida se come de manera simple. En México nos gusta la comida con mucho sabor y solemos agregarle mucho más condimentos o aderezos más elaborados.

Aquí algunas ideas para sacarnos de apuros.

En este post nos dedicamos a las ensaladas que no contienen lechuga. Esperen la segunda parte dentro de unas semanas para recibir las recetas que si la contienen.

file9191309937550ENSALADA DE ESPINACA (muy mexicana)

– Espinaca

– Queso Panela o algún queso suave (se le conoce también como queso canasta) Se puede usar tambien queso Feta

– Tiras de chile Guajillo Asado

– Tiras de Tortillas de Maíz asadas al horno o fritas

– Aderezo Tipo Casero (en México, la marca es Provence) Si no tienes este aderezo puedes utilizar alguna vinagreta pre hecha

Mezclar todo y aderezar

1349542269wfcz7 ENSALADA DE ESPINACAS CON TOCINO (PANCETA- BACON) DE PAVO, JICAMA Y MANDARINA

–  Espinaca Baby de preferencia

– Jícama (tubérculo similar a la papa pero con menos almidón, de sabor dulce, se come crudo)

– Tocino, panceta o bacon, de preferencia de Pavo, se puede meter en el microondas en un Pyrex forrado con una servitoalla y tapado con otra para que quede sin grasa. La otra opción es hacerlo en un sartén sin aceite y escurrir a conciencia. Cortar en trocitos pequeños

– Gajos de Mandarina o Naranja Pelados

Se puede aderezar con cualquier vinagreta o salsa tipo italiano.

file000692832028 ENSALADA ESPINACA BABY

 – Hojas de espinaca baby

– Arúgula o Rucula

– Cuadritos de Mango

– Cuadritos de Aguacate (Palta)

Preparar un aderezo con mostaza, miel, aceite de oliva y balsámico o comprar algún aderezo de Miel con Mostaza

 ENSALADA DE PASTA (delicatesen style)

file0001088625868– Pasta cocida (de preferencia Rotelli, Fusili o Moños) Si consigues la pasta tricolor, se ve muy bonita.

– Aceitunas negras o verdes (o ambas) pueden ser enteras o rebanadas.

– Pimiento morrón de lata o asados en casa (suaves) cortados en cuadritos.

– Pepino encurtido o fresco.

Se le pueden agregar cualquier variedad de cosas, granos de elote (choclo) jitomate (tomate) si tienes algún sobrante de pollo ya cocido, o camarones o lo quieres usar como una comida completa, le puedes agregar atún de lata o incluso atún ahumado.

Aderezar con cualquier vinagreta, puede ser balsámica o normal, o si tienes aderezo italiano.

Espolvorear también un poco de hojitas de Eneldo secas (dill)

Recomiendo tomar menos de un octavo de cebolla, y exprimirlo con un exprimidor de ajos, le da un sabor muy especial a la ensalada.

Hay gente que gusta también de agregarle orégano, para hacerla aún más mediterránea.

 ENSALADA CAPRESE

 file0001317029153– Jitomate (tomate en Sudamérica y España)

– Queso Mozzarella artesanal

– Albahaca

– Vinagre Balsámico (asceto balsámico)o vinagreta balsamica

Cortar rebanadas de jitomate de ½ cm de espesor

Cortar rebanadas de queso mozzarella del mismo espesor

Hacer torres de tres o cuatro rebanadas de jitomate alternada con la mozzarella, y poner hasta arriba una hoja de albahaca. Picar todo con un palillo de dientes para que quede como una pequeña torre.

Se puede aderezar únicamente con una vinagreta, o puedes poner en un pequeño sartén un poco de vinagre Balsámico, lo pones a fuego lento y lo dejas reducir un rato, cuando ves que espesó un poco, apagar y retirar del fuego y dejar enfriar unos momentos.

Con esto puedes decorar alrededor de la torre para que al comerlo se pueda mojar en la reducción.

ENSALADA DE EJOTES O CHAUCHAS

– Ejotes o Chauchas

– Huevos

– Papas

– Cebolla Morada

– Granitos de Elote o Choclo

– Vinagreta

Cocer los ejotes y cortarlos en en dos o tres

Cocer un par de huevos y cortarlos en cuadritos

Cocer unas papas y cortarlas en cuadritos

Cortar en tiritas delgadas un poco de cebolla morada (solo para darle sabor)

Si se desea se pueden echar también un poco de granos de elote (choclo)

Mezclar todo en un bowl y aderezar con cualquier vinagreta.

Dependiendo si se usa balsámico o no, dependerá si el sabor es más o menos dulzón.

ENSALADA DE COUS COUS ISRAELI

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-2 tazas de Cous Cous de grano grande

– pepino cortado en cubitos

– jitomate (tomate) cortado en cubitos

– aceituna negra cortada en cubitos

– almendras tostadas rebanadas

Cocer el Cous Cous hasta que quede en su punto, de inmediato que se empieza a enfriar echar un poco de aderezo ya sea italiano o vinagreta normal o balsámica para que no se pegue. El  cous cous absorberá gran parte del sabor por lo tanto se tendrá que volver a aderezar cuando ya esté frío.

Mezclar todos los ingredientes y aderezar al gusto. Se pueden agregar más ingredientes como lo son camarones, pollo en cubitos, incluso filete asado si es que aún tenemos sobras de la noche anterior. Recuerden que lo más importante es la creatividad a la hora de hacer estas ensaladas.

ENSALADA DE PALMITOS FRESCA

– Ruedas de palmitos

– Jitomate Cherry (tomate cherry)

– Apio en cuadritos

– Cubitos de Manzana

– Almendras tostadas

– Cuadritos de Piña (Ananá) pueden ser frescos o de lata.

Mezclar todo y aderezar con una mezcla de salsa Ketchup, Mayonesa, crema, sal y pimienta

ENSALADA DE QUINOA

13602477533tqot-Cocer una taza de quinoa con dos tazas de agua hasta que se esté bien cocida.

-Cebolla morada picada

-Granos de elote de lata

-Frijoles negros cocidos (porotos)

-Cilantro picado

Todos estos ingredientes son al gusto

-Limón

– Humus. Revolver en un bowl todos los ingredientes menos el limón y el Humus. dejar reposar un poco. Sazonar con el limón y el Humus al gusto revolviendo con cuidado.

Salpimentar

Para rematar bien este post, quiero agregar mi aderezo favorito, es un aderezo de estilo oriental que se puede usar hasta para cocinar pollo o pescado.

Es sumamente sencillo. Los ingredientes son los siguientes:

½ cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de salsa de soya

2 cucharadas de vinagre de arroz

2 cucharadas de aceite oriental de ajonjolí o sésamo

¼ de taza de aceite vegetal

2 cucharaditas de ajonjolí o sésamo ligeramente tostadas y enfriadas.

En un bowl mezcla juntos el azúcar, la salsa de soya, el vinagre y sal al gusto, añadir los aceites en un chorrito con un agitador e integrar la vinagreta hasta que este emulsificada. Cuando ya esté lista para servir, echar adentro del aderezo las semillas de ajonjolí o sésamo.

En mi casa la preparo y la dejo en un frasco en el refrigerador, dura por más de una semana y se recomienda agitar antes de usar.

 Agradecemos sus atenciones y sus recetas a nuestras amigas:

 

Esther Alherand

Sara Aroeste

Betty Bogomolny

Reina Brzezinsky

Irene Epsztein

Tammy Gitlin

Sarita Hemsani

Nani Saad

Esther Sadovich

Marcela Szyfer

 

 

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Acerca de fortyplusblog

40+woman, professional known in the mexican fashion world, love to write about travels, fashion, beauty and life. mujer de 40+, reconocida profesional en el medio de la moda mexicana, amo escribir sobre viajes, moda, belleza y la vida.
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4 respuestas a ENSALADAS SIN LECHUGA

  1. yezabel dijo:

    Muy buenas ideas para sentirse llena y conservar la linea !!!

  2. Ilana dijo:

    Suenan deliciosas! Ya las copie e imprimi para probarlas, Gracias!!

    • fortyplusblog dijo:

      Están todas probadísimas. Ya sabes que generalmente una le pone un toque personal o algo que en especial le guste a tu familia o le quitas algo que no les agrade tanto, pero son recetas sencillas y super fáciles de hacer.Lo mas padre a la hora de hacer una ensalada es dejar volar la creatividad, pero a veces estamos en blanco y una guía de ensaladas sencillas no le viene mal a nadie!

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